принадлежал к первому поколению богов.
После убийства молодыми богами праотца Апсу, первоокеана пресной воды, Тиамат сделала Кингу своим мужем и соправителем, поставила во главе армии из верных ей богов и одиннадцати чудищ и вручила ему таблицы судеб. Однако армия была разбита, Мардук убил Тиамат, рассёк её тело и создал из его половин землю и небо. Поэтому Тиамат ассоциируется с Землёй, а Кингу с Луной, которая защищала Землю от ударов. Молодые боги долго праздновали эту победу, а для того, чтобы празнование продолжалось вечно, были созданы люди, которые должны были работать и кормить богов. Несколько попыток создания окончились неудачей, потом выяснилось, что требуется божественная кровь. Находящийся до этого в плену Кингу был убит, из его крови и глины были созданы люди.
Кулулу — полурыба-получеловек, спутник бога Энки.
Ламассу (Лама) — дух-хранитель человека, выражающий его индивидуальность.
Ламашту (аккад.), в аккадской мифологии (с кон. 2-го тыс. до н. э.) — львиноголовая женщина-демон, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней. Изображалась кормящей грудью свинью и собаку. Её атрибутами нередко являются гребень и веретено. В шумерской мифологии ей пирблизительно соответствовала Димме.
Лилит (ивр.)— первая жена Адама в иудаизме. Имя Лилит встречается в Эпосе о Гильгамеше во втором тысячелетии до н. э. Этимология ее имени – несемитская. Народная еврейская этимология имени Лилит - ночная. Именно в этом смысле большинство исследователей рассматривают это слово в Книге пророка Исайи (34 :14). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зоар.
Попросив у Бога возможность рожать детей без помощи мужчины, получила копьё. Кусочек её тела, отсеченный этим копьём, становился человеком. Взамен каждый день ангелы убивали 1000 её детей.
В Месопотамии такое имя носит ночная демоница, которая убивала детей и издевалась над спящими мужчинами.
Мардук — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество вавилонского пантеона, верховный бог междуречья, главный бог (покровитель) Вавилона. сын Эйя (Энки) и Домкины (Дамгальнуны).
Отождествляется с Энлилем.
Вавилонскими жрецами середины 1-го тысячелетия до н. э. все божества объявлялись воплощениями Мардука.
Изночально бог-покровитель города Вавилона, после 18 века до н. э. верховное божество вавилонского пантеона.
Внешность: Мардук имеет четыре глаза, четыре уха и дышит огнем.
Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют «судьей богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов».
Супругой Мардука считалась Царпаниту (Милитта, Билит), а сыном Набу, бог писцового искусства, писец таблиц судеб.
По вавилонскому мифу, Мардук, избранный царём в совете богов; возглавил их войну с войском первобытных чудовищ и убил предводительницу последних Тиамат, после чего создал землю и людей для обслуживания богов.
Мардук создал мир, убив мать богов Тиамат, воплощающую мировой хаос, которая, встревоженная могуществом своих потомков, решила покончить с ними.
Бог, вооруженный луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырех небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат, вступил в бой. В разинутую пасть Тиамат он вогнал «злой ветер», и та не смогла закрыть ее. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой, расправился с ее свитой и отнял у убитого им чудовища Кингу (мужа Тиамат), таблицы судеб, которые дали ему мировое господство. Далее Мардук начал творить мир: он рассек тело Тиамат на две части; из нижней сделал землю, из верхней — небо, а из глаз — реки Тигр и Евфрат. Причем бог запер небо на засов, приставил стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и в благодарность построили ему «небесный Вавилон». Символами Мардука являлись мотыга, лопата, топор и дракон Мушхуш, а части тела самого бога сравнивались с различными животными и растениями: «его главные внутренности — львы; его малые внутренности — собаки; его спинной хребет — кедр; его пальцы — тростник; его череп — серебро; излияние его семени — золото».
Сотворению мира и «судье богов» Мардуку посвящен ежегодный праздник Цакмуку.
Космогонические представления, лежащие в основе шумеро-аккадской мифологии, различают небесный мир бога Ану, надземный мир Бела