(левое плечо слегка отведено назад), правая впереди (плечо слегка наклонено вперед). Потряхиваем кистью левой руки на уровне поясницы, словно захватываем точку сборки и затем резко и быстро выбрасываем вперёд руку. Это короткое и резкое движение, как будто мы выбрасываем нож. В своём конечном положении рука не сильно согнута в локте и находится близко к телу, ладонь раскрыта и смотрит вверх. В начале выброса руки ладонь всё время смотрит вверх, руку проносим через бок. В то же самое время правую руку отводим назад за спину (она согнута в локте, и прямая ладонь, находящаяся на одной линии с предплечьем, указывает на область почек). Застываем в конечной позе на несколько секунд с сильным напряжением всего тела. Повторяем то же самое правой рукой.
8. Бросание точки сборки, подобное метанию диска, от плеча.
В начале этого пасса ноги распрямлены, тело расслаблено. Начинаем поворот тела влево (вращаем телом из стороны в сторону), руки висят как плети. Руки настолько расслаблены, что их движение осуществляется только за счёт движения плеч и поворота всего корпуса. Они как бы слегка разлетаются и тоже движутся влево. Такой же поворот делаем вправо и еще раз влево. Из положения поворот влево хватаем левой рукой точку сборки и сжатую в кулак руку заносим к правому плечу, как будто разгоняемся для дальнейшего движения, ноги в этот момент слегка сгибаем в коленях и напрягаем, и выбрасываем вперёд руку, как будто мы метаем диск. В конечном положении рука слегка согнута, ладонь распрямлена и смотрит вверх. Повторяем выделенное курсивом из предыдущего упражнения. Повторяем всё то же самое для другой руки, начиная с поворота вправо.
9. Бросание точки сборки из-за головы, подобное бросанию мяча.
Делаем хватательное движение левой рукой в пространстве слева от тела над головой (захватывая так точку сборки). Сохраняя ладонь собранной в кулак, описываем ей круг над головой (против часовой стрелки, если смотреть снизу) и из-за головы бросаем точку сборки вперёд. Рука выпрямляется, а раскрытая ладонь застывает в положении, как будто мы бросили мяч. Ноги слегка согнуты в коленях. Застываем в этом положении на несколько секунд с сильным напряжением всего тела. Повторяем то же самое правой рукой.
Магические пассы, помогающие достижению внутренней тишины.
Внутренняя тишина описывалась доном Хуаном Матусом как такое состояние человеческого восприятия, когда сознание действует без своего обычного спутника, внутреннего диалога. Дон Хуан и все маги его линии считали внутреннюю тишину очень существенным качеством развитого восприятия.
1. Рисования двух полукругов каждой ногой.
Весь вес тела переносится на правую ногу, а левой в это время чертим полукруги, один из которых начинается в полушаге от тела, впереди его. Нога рисует внешний боковой полукруг, заканчивая рисовать его у правой пятки, затем рисует ещё один полукруг, который заканчивается в полушаге позади справа от тела.
Аналогичное движение выполняется затем правой ногой, вес тела переносится на левую. Опорная нога слегка согнута в колене для придания телу устойчивости, а рисующей ноге - силы. Дыхание - обычное.
2. Рисование ногами полумесяца.
Магический пасс начинается с того, что левой ногой рисуем вокруг тела полукруг, который начинается спереди и кончается сзади; вес в это время перенесён на правую ногу, которая слегка согнута в колене.
Аналогичное движение выполняем затем правой ногой. Дыхание - обычное.
3. Чучело, стоящее на ветру с опушенными руками.
Руки вытянуты в стороны на уровне плеч, обеспечиваем прямую линию в течении всего упражнения, но не за счёт поднятия плеч, плечи опущены. Сгибаем предплечья вниз (предплечья и кисти расслаблены) и колеблем их синхронно от центра - к центру, словно ветер колышет их. На счет двадцать упражнение прекращаем, руки поднимем вверх строго вертикально. Колени напряжены.
4. Чучело, стоящее на ветру с поднятыми руками.
Руки вытягиваем в стороны на уровне плеч, предплечья поднимаем вертикально вверх, ладони смотрят вперед. Сохраняя линию плеч прямой, опускаем через перед предплечья строго вниз, ладони смотрят назад. Опускаем и поднимаем предплечья двадцать раз. Колени напряжены.
5. Толкание энергии назад всей рукой.
Колени слегка согнуты и напряжены. Корпус слегка наклонен вперед. Лопатки очень сильно сведены, согнутые в локтях руки прижимаем к телу, а ладони собранные в крепкий кулак (на одной линии с предплечьями), помещаем на уровне подмышек, кулак смотрит вверх. Делаем вдох. Сохраняя лопатки сведенными в течении всего упражнения,