стадиях их жизненного цикла. Другими словами, следует поэкспериментиро- вать с широким спектром параметров, относящихся к нашей эво- люции, чтобы отыскать их оптимальные значения для эмбрионов, плодов и детей, не выживающих в слишком узком спектре значе- ний воздействий среды. При добросовестном исследовании и при наличии творческого воображения может оказаться возможным превратить летальное в оптимальное.
Наш генетический код со всеми его вариациями является конс- трукторским набором общего назначения, подходящим для боль- шого числа разновидностей организмов, из которого мы видим лишь небольшое количество экземпляров среди зрелой части че- ловеческой популяции, включающей все расы планеты. Этот мо- лекулярный конструкторский набор для организмов через крити- ческую ситуацию зачатия, первичное развитие и рост эмбриона, условия, связанные с организмом матери, ее диетой, физичес- ким и социальным окружением, дает начало организмам, кото- рые, подвергаясь воздействию условий жизни, тем самым прове- ряют, насколько хорошо скомбинированы отдельные узлы генети- ческого кода, чтобы цельный организм был способен противос- тоять подстерегающим его опасностям, в том числе таким, как, например, бактерии и вирусы.
Можно предположить бесконечное множество других сред, насе- ленных другими вирусами, другими бактериями и другими слож- ными организмами, в которых Человек, как таковой, не смог бы выжить в его теперешней форме. Можно также предположить, что наш генетический код способен породить организмы, которые могут и должны выживать и развиваться в предполагаемых новых условиях.
До тех пор, пока мы детально не исследовали генетический код, пока мы не определили, что такое организм и не перечис- лили условия, при которых он может достичь зрелости и стать индивидуальностью, у нас не будет данных, необходимых для точного определения характеристик человеческого компьютера.
Мы не проверили наши собственные возможности приспособления как взрослого целого организма ко всем возможным средам. С научной точки зрения у нас мало опыта, относящегося к экс- тремальным случаям. Мы кое-что знаем о температурных грани- цах, ограничениях в воде и в воздухе, в которых мы можем вы- жить. Мы что-то знаем о концентрации кислорода в воздухе, которым мы дышим, уровнях освещенности и уровнях шума, при которых мы можем функционировать и т.д. Мы начинаем видеть, как окружающая среда контактирует с нашим биокомпьютером и изменяет его функционирование. Мы начинаем понимать, как оп- ределенные виды жизненного опыта в этих условиях приводят нас к формулированию в наших умах правил, которые мы называ- ем физической наукой. Мы начинаем понимать, что при контро- лируемом изменении внешних условий эти правила должны быть соответственно изменены, что может стать основой моделирова- ния поведения атомов, молекул, энергетических и пространс- твенных изменений в наших умах-компьютерах. Это столетие - свидетель значительных успехов в понимании и моделировании энергетических процессов, материальных частиц, многомерных пространств, звезд, галактик, твердых, жидких и газообразных материалов. Однако, этот век не увидел аналогичных достиже- ний в понимании работы наших собственных умов, в понимании глубинных источников мышления и тех условий, при которых станет предпочтительным создание новых мыслящих систем в на- ших умах.
В этом столетии мы начали понимать особую ценность наших собственных организмов как особо мощных и специализированных материальных образований. Успехи, достигнутые за последние пятьдесят лет в области биохимии, биофизики, генетики и мо- лекулярной биологии являются началом нового этапа в управле- нии этими материальными комплексами внутри нас.
Шредингер говорил, что хромосома, содержащая линейный гене- тический код, для физика является просто линейным двумерным телом, обладающим значительной прочностью на разрыв. И в то же время она является гибкой цепью, способной двигаться и расщепляться в процессе размножения. Это носитель упорядо- ченности первичной структуры нашего организма, его сущност- ного бессмертия, порядка, передающегося от одного индивидуу- ма к другому в цепи поколений, и этим никак нельзя пренеб- речь при разработке любой теории работы нашего ума. Может оказаться, что наши базовые верования, основные допущения, исходные аксиомы, уникальность каждого из нас могут быть ус- тановлены по наличию корреляционной связи между нашими уни- кальными генетическими картами и пределами мышления, в кото- рых мы способны функционировать. Может быть, способы и уров-