новым состояниям сознания, создать необхо- димый равномерный фон для их возникновения и развития. Это обеспечивает минимизацию энергетических затрат на обработку непрерывных запросов со стороны физической реальности и вы- текающих из этого следствий. Исходя из принципа конкурентно- го использования различных отделов мозга, можно понять, по- чему, например, длительное галлюцинирование было бы недо- пустимым в нашем обществе. Если личность будет активно прое- цировать визуальные образы в трехмерное пространство, поль- зуясь имеющимися в памяти программами, ей может нехватить оставшихся мощностей мозга для того, чтобы в обыденной жизни предупредить опасности, связанные, скажем, с гравитацией или чем-то еще. Она может настолько погрузиться в созерцание проекций визуального поля, что информационные входы в био- компьютер со стороны реальности останутся без внимания и ре- акция на них качественно ухудшится со всеми вытекающими от- сюда последствиями. Очевидно, что опасность этого и учит нас подавлять галлюцинации у детей с раннего возраста.
31. Принцип конкурентного использования наличной структуры биокомпьютера в качестве следствия приводит к тому, что чем больше биокомпьютер, тем больше в нем может храниться метап- рограмм и программ и тем больше места можно использовать для одной или более одновременно работающих программ. Чем больше количество активных элементов в мозге, тем больше возможнос- тей для того, чтобы одновременно иметь дело с текущей прог- раммой внешней реальности и вызывать из памяти данные о прошлом. При прочих равных условиях качество проработки выз- ванных программ и качество взаимодействия с физической ре- альностью есть прямая функция от задействованного объема би- окомпьютера.
Возможно есть люди, мозг которых способен одновременно прое- цировать визуальные образы из памяти и адекватно функциони- ровать во внешней среде. Теоретически это возможно. Но, ко- нечно, такое включение программ, рассчитанных на конкурирую- щие виды работы, должно быть включено в определение природы генеральной цели конкретного биокомпьютера.
32. Программа сознания способна в пределах структуры био- компьютера расширяться или сужаться. В состоянии комы эта программа почти не работает. В обычном состоянии сознания нужно, чтобы функционировала значительная часть цепей мозга.
В состоянии расширенного сознания часть биокомпьютера, вов- леченная в работу по соответствующей программе, приобретает особую ценность. Если сознание смещено больше в область ощу- щений, то основанию моторики сложного взаимодействия остает- ся лишь небольшая часть структуры, и обратно. Если же расши- ряется основание моторики, то снижаются сенсорные проявле- ния. Если не расширяются ни моторная, ни сенсорная области, то больше пространства остается для познания и эмоций.
33. Точное определение ценности составляющих частей био- компьютера в каждый данный момент принадлежит отдельной программе и является важным дополнительным свойством био- компьютера. Ценность и место каждой части может меняться со временем.
34. В общих чертах можно наметить основные системы метапрог- рамм и программ, конкурирующих в конкретной ситуации. Методы классификации этих конкурирующих программ зависят от метап- рограмм наблюдателя. Одна система делит программы на визу- альные, акустические, проприоцептивные. Эта система используется в ней- рофизиологии и сравнительной физиологии.
35. Другая классификация разделяет конкурирующие программы на оральные, генитальные, анальные, защитные, сознательные, бессознательные, сексуальные, агрессивные, репрессивные, за- медляющие, резистивные, тактические, стратегические, успеш- ные, безуспешные, пассивные, активные, женские, мужские, программы удовольствия, страдания, регрессивные, прогрессив- ные, сублимирования, фиксированные, программы эго, супе- рэго, и др. Эта система классификации разработана в психоа- нализе.
34. Еще одна классификация, используемая гуманитариями и ин- теллектуалами, разделяет программы на животные, гуманисти- ческие, моральные, этические, финансовые, материальные, со- циальные, альтруистические, профессиональные, свободные, программы богатства, бедности, прогрессивные, консерватив- ные, либеральные, религиозные, программы силы, слабости, по- литические, медицинские, легальные, экономические, нацио- нальные, местные, инженерные, научные, математические, прог- раммы образования, детские, подростковые, взрослые, умные, глупые, глубокие, обширные, всеобъемлющие и т.д.
37. Классификация метапрограмм вышеприведенными методами ил-