аналоговых компьютеров, предназначенных для ана- лиза и преобразования голосового спектра частот человека и дельфина и последовательной обработки данных, получаемых от непрерывно действующих источников информации;
6) теоретические разработки и эксперименты в области нейроп- сихофармакологии;
7) исследование проблем коммуникации между людьми и дельфи- нами в системе человек-дельфин;
8) изучение литературы по биологии, логике, нейропсихофарма- кологии, мозгу и моделям интеллекта, коммуникации, вычисли- тельным машинам, психологии, психиатрии, психоанализу и гип- нозу.
Необходимо также учесть постоянную работу над открытой, мно- гоуровневой, развивающейся, динамической, структурно-функци- ональной теорией, способной объединить разные области за счет преодоления барьеров между ними. Приложения этой теории охватывают широкий диапазон явлений, начиная с атомов и мо- лекул внутри клеток, клеточных мембран и клеточных объедине- ний, до познавательных процессов внутри мозга и внешних про- явлений отдельного организма и поведения групп индивидуумов, состоящих из двух или более членов.
Основные допущения
1. В этой работе человеческий мозг рассматривается, как ги- гантский биокомпьютер, в несколько тысяч раз более сложный, чем любая вычислительная машина, сконструированная человеком к 1965 году из небиологических элементов. Число нейронов че- ловеческого мозга оценивается приблизительно в 13 миллиар- дов, причем число глиальных клеток еще раз в пять больше.
Все части этого компьютера непрерывно работают, совершая миллионы вычислений параллельно и последовательно. Он имеет около двух миллионов визуальных входов и около ста тысяч акустических. Трудно сравнивать работу столь грандиозного компьютера с любым искусственным, существующим сегодня, в связи с его весьма совершенным и сложным устройством.
2. Определенные свойства этого биокомпьютера известны, дру- гие же только еще предстоит найти. Одним из известных свойств биокомпьютера является огромная память, другим - программированное и контролируемое управление сотнями тысяч входов. Сюда же относится способность заносить в память и извлекать из нее сложные информационные комплексы, связанные с поведением, речью, слухом, зрением и т. п. Некоторые из менее обычных свойств этого компьютера рассматриваются далее в этой работе.
3. Некоторые программы встроены в трудных для доступа мес- тах, например, в микроструктурах мозга. Низшим уровнем таких встроенных программ будут программы поиска пищи, питания, продолжения рода, приближения и избегания, определенные виды страхов, боли и т.д.
4. Программы различаются сроком существования. Одни мимолет- ны и легко стираемы, другие без видимых изменений работают десятилетиями. Среди быстротечных и стираемых программ можно выделить способность строить визуальные конструкции в помощь собственному мышлению. У детей такие программы встречаются значительно чаще, чем у взрослых. Примером программы, рабо- тающей десятилетиями, можно назвать программу, связанную с почерком, в течение долгих лет сохраняющим свои уникальные черты.
5. Программы могут приобретаться в течение жизни. В любом возрасте человек способен приобретать новые привычки. С воз- растом это может быть труднее, но этот вопрос недостаточно исследован. Проблема здесь может быть не столько в освоении программ, сколько в мотивации такого освоения.
6. Молодой биокомпьютер приобретает программы по мере роста своей структуры. Некоторые из этих программ отвечают за воз- никновение внутреннего пространства. Примером такого приоб- ретения программ в детстве может быть программа произношения слов. Она связана с родителями и ее весьма трудно изменить позднее. Действительно, у ребенка не существует серьезной мотивации к изменению произношения, если последнее удовлет- воряет окружающих.
7. Некоторые из программ записаны в генетическом коде. Как они проявляются, известно лишь в небольшом числе случаев, связанных с отклонениями от обычных и ожидаемых паттернов развития, и таких, которые были подтверждены биохимически и поведенчески. Так называемый монголоидный фенотип является врожденным и проявляется в онтогенезе в определенное время.
Есть также несколько других интересных клинических случаев, генетическая природа которых была установлена. Чтобы реали- зовать все потенциальные возможности растущего биокомпьютера и избежать нежелательных, направленных против здорового рос- та программ, ранее включенных в него, требуется соблюдение специальных условий в окружающей среде.
8. В каждый момент жизни биокомпьютера