Лили Джон

Программирование и метапрограммирование человеческого био-компьютера

Джон Лилли

ПРОГРАММИРОВАНИЕ И МЕТАПРОГРАММИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БИО- КОМПЬЮТЕРА СОДЕРЖАНИЕ

Введение ко второму изданию

Предисловие ко второму изданию

Предисловие к первому изданию

Метатеоретический подход.

Вступление

Основные допущения

1. Применение проектовно-демонстрационной техники в глубинном анализе с использованием диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД-25)

Телесное лицо

Пустой экран

Внешняя реальность нулевого уровня

Определение уклонения при анализе метапрограмм

Внутреннее познавательное пространство

Практические подходы

Определение самометапрограммы генеральной цели

2. Результаты экспериментов по самометапрограммированию с применением ЛСД-25

Эксперименты с базовыми программами существования

Метатеоретические результаты экспериментов с использованием основных допущений

3. Индивидуальный язык метапрограмм и примеры его свойств

4. Метапрограммирование в случае фиксированных невротических программ (мигрень): примеры восприятия и взаимодействия допущений

5. Заметки относительно потенциально летальных аспектов некоторых бессознательных предчеловеческих программ выживания

6. Выбор участников для ЛСД-экспериментов по самоанализу

7. Поведенческое проигрывание предчеловеческих программ в условиях изоляции: проблема циклического бессознательного воспроизведения

8. Основные воздействия ЛСД-25 на биокомпьютер. Шум как основная энергия проекционной техники

Гипотезы роста

9. Выводы из основной теории, полученной как обобщение экспериментов по метапрограммированию положительных состояний с применением ЛСД-25

10. Коалиции, контакт и ответственность

11. Контакт и коалиции с индивидуальностями других видов

Уклонение от контакта

Метапрограммы межвидового контакта.

Наблюдения в контакте человек-дельфин: подражание как доказательство контакта

12. Обобщение логики, использованной в этой работе: истина, ложь, вероятность, метапрограммы и их связи

13. Отношения между средствами программирования и материальной частью в человеческом биокомпьютере

14. Проблемы

15. Метапрограммирование изображения тела

16. Модели мозга

17. Отрывок из книги Ф.М. Достоевского Идиот

Выводы

Словарь

Основные метапрограммы Аннотация: Автор использует идеи, полученные путем экстрапо- ляции и переработки современной теории вычислительных машин для объяснения субъективных аспектов работы человеческого мозга и программного управления психикой. Обсуждаются мето- дологические основы предлагаемого им биокомпьютерного подхо- да. Приводятся результаты исследований и самоанализа.

ВВЕДЕНИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

У этой книги любопытная история. Она была написана в качест- ве итогового отчета о пяти годах моей работы для одной госу- дарственной организации - Национального Института Психичес- кого Здоровья, который в течение пяти лет оплачивал мои исс- ледования в области нейрофизиологии коры головного мозга.

Книга была задумана в обстановке, относительно благоприятной для ее написания. Почти сразу после завершения экспериментов были приняты законы, запрещающие научные исследования, свя- занные с использованием и изучением диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД). Фактически, исследователей заставили замол- чать. Законодатели составляли законы в атмосфере, далекой от разумного отношения к проблеме. Была объявлена национальная программа против ЛСД, которое явилась причиной паники, срав- нимой разве что с войной, чумой или голодом. Его признали разрушителем здоровья и интеллекта молодых людей и даже од- ной из причин врожденных уродств.

Книга Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера была написана в этой атмосфере в 1966 - 1967 годах. Работа и записи к ней относятся к периоду между 1964 и 1966 годами. Ее замысел возник в 1949 году, когда в разго- воре с Бриттоном Чейнсом я впервые познакомился с идеей про- ектирования компьютеров. Я соединил эти идеи со своими исс- ледованиями в области нейрофизиологии коры головного мозга.

Все это было более подробно проработано в исследованиях оди- ночной изоляции с сенсорными ограничениями в опытах с ванной в том же институте с 1953 по 1958 годы. Эти опыты проводи- лись одновременно с нейрофизиологическими исследованиями системы наказания и поощрения в человеческом мозге. Свой вклад в развитие этих идей внесли также программа исследова- ния дельфинов и результаты исследований с внедрением элект- родов в мозг.

Работая над этой книгой, я опасался, что не смогу корректно выразить в письменной форме непосредственные переживания, возникавшие в процессе