пределов (оба четвероногие, серые, хвостатые) такая неточность не имеет никакого значения. Но приходит время, и становится необходимым установить между ними различие. Такое различие обретается в круге суфиев.
О СОБРАНИЯХ ДЕРВИШЕЙ
Поверхностные ученые полагают, что в собраниях дервишей участвуют только равные по положению или что любой дервиш может посещать собрания любого круга того же уровня. На самом же деле состав круга столь же важен, как и сам круг. Занимаемое положение на Пути также может иметь силу в одном круге и не иметь в другом. По этой причине Учителя в одном круге становятся учениками в другом. Компании людей, связанных общими интересами, группы религиозных фанатиков и тех, кто считает себя изучающими, зачастую ошибочно именуются 'кругами дервишей'. Но хотя они иногда и являются ступенью, ведущей к кругу, сам круг дервишей есть нечто совершенно иное.
О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ ШКОЛАМИ
По поводу различий в мировоззрениях, учениях и писаниях суфиев много говорят и пишут. Внешне действительно могут иметься различия, обусловленные средой, но по существу никакого различия нет. Спорить о различиях между суфиями настолько же глупо, как пререкаться о том, из какого именно бутона хлопчатника следует ткать халат. Значение указанных споров не выходит за эти рамки.
ПРИТЧА, ИДИОМА, МЕТАФОРА
Если ваш Учитель говорит с вами на вашем родном языке, вам нужно рассматривать идиоматические выражения, которые он употребляет, только как идиомы, то есть как обороты речи, не предназначенные для буквального понимания. Когда он дает вам притчу, вам нужно разобраться в ней, прежде чем ее использовать практически. Когда нечто говорится метафорически, это следует понимать метафорически. Сказанное буквально не следует принимать за метафору.
О ВЫСШИХ УРОВНЯХ ПОНИМАНИЯ
Если в попытках уяснить себе нечто непонятное для вас в суфизме вы обращаетесь к обычному интеллекту, заблуждение неминуемо, ибо интеллект слишком склонен к изобретательности. Понимание придет, лишь когда ваш ум сумеет крепко ухватить неуловимое за горло. Многие испытания закончились неудачей из-за своей чрезвычайной тонкости. Сумейте распознать тонкое.
О РАЗДРАЖЕНИИ И БЕЗРАЗЛИЧИИ
Без причины никто не раздражается. Если вы раздражаете других, это может быть потому, что они считают вас надоедливым и неприятным или же вы можете раздражать их своей речью и поведением. Если вы или кто-либо другой безразличны и не реагируете на источник раздражения, это может быть либо похвально, либо порицаемо. Не судите по раздражению.
О 'СОСТОЯНИЯХ'
'Состояний', по существу, три вида: ложные, или воображаемые, подлинные и не имеющие отношения к делу. Подобно тому, как только врач, распознает болезнь или состояние здоровья по соответствующим симптомам, только шейх знает, что из них есть что. Он также знает о желательности или нежелательности вызывания состояний. Верхом глупости будет предполагать, что наличие или отсутствие 'состояния' само по себе указывает на что-то хорошее или плохое.
О ЧТЕНИИ, СЛУШАНИИ, ПРИСУТСТВИИ
В изучении материала может быть неизменной необходимость лишь одного действия – присутствия, без резких реакций, на собрании Мудрых. В одно время это может означать чтение, в другое – слушание. Иногда чтец и передающий – один из посвященных. Иногда же это ни в коем случае не может быть посвященный. Истинность этой науки уже давно установлена, только слепцы экспериментируют с нею.
О РАСКАЯНИИ
Раскаяние означает полное отречение или отказ от чего-то, к чему испытывалось сильное тяготение. Удовольствие, получаемое от раскаяния, в большинстве случаев настолько же вредно, как и сам проступок, и невозможно ожидать долговременного улучшения от тех, кто гордится своим преображением. Раскаяние невежественных людей выражается как наплыв сильных реакций, сопровождающих отказ от чего-то, или как искание прощения за что-то. Но имеется и более высокая форма – раскаяние Мудрых, которое ведет к большему знанию и любви.
О НАДЕЖДЕ И СТРАХЕ
Колебания между надеждой и страхом (Страхом Божьим и надеждой на Его прощение) являют самый ранний этап Пути. Пребывающие в этом состоянии подобны мячику, бросаемому из одного конца поля в другой. Через какое-то время