под разным углом к Земле. Это происходит потому, что орбита Луны не совсем точно совпадает с экватором Земли. Здравый смысл подсказывает, что чем выше Луна поднимается над Землей, тем отвеснее ее лучи или энергия, в результате чего заговоры и ритуалы могут иметь большую силу. Большинство людей не используют энергию Луны, плывя против психического течения, вместо того, чтобы воспользоваться благотворной силой этого потока.
Со сменой времен года незаметно меняется и энергия Луны, поскольку на Луну воздействует Солнце и ее положение между Землей и Солнцем. Чтобы использовать энергию Луны в полной мере в течение всего года, нужно учитывать не только фазы Луны, но и времена года.
вой лунный календарь я разделила на лунные месяцы в соответствии с месяцами солнечными, более привычными большинству из нас. Однако, тринадцатый месяц, который я решила вставить между октябрем и ноябрем, не состоит из двадцати девяти дней. Если бы я попыталсь разделить двенадцать солнечных месяцев поровну на тринадцать лунных, которые могут начинаться и заканчиваться посередине солнечного месяца, то я бы запутала читателя. Люди веками живут в ритме солнечного времяисчисления. Поэтому для удобства я решила применить такую необычную систему.
Голубая Луна, или второе полнолуние, в течение одного месяца может наступить в любое время года. Я решила вставить ее в октябрь-ноябрь, время, которое в Северной Европе традиционно связано с поминанием предков и размышлениями о Тонком Занавесе, разделяющем миры (праздник, ныне известный как канун дня Всех святых).
Я не отметила в своем лунном календаре все древние праздники по двум причинам: во-первых, эту информацию можно найти и в других источниках (1); во-вторых, существуют непреодолимые разногласия по поводу точных дат многих праздников. В этом случае я использую те даты, которые кажутся наиболее убедительными. Кроме того, я привела в своем календаре только те древние ритуалы, которые имеют практическое значение для современных людей и понятны им.
Примечания:
1. Pennick, Nigel, The Pagan Book of Days; Budapest, Z., Grandmother of Time и Grandmother Moon; Stein, Diane, The Goddess Book of Days.
Часть вторая ЛУННЫЙ ГОД
Глава 3 Введение в лунный год
Список лунных месяцев, приведенный ниже, поможет читателю понять смысл многих древних мистерий, представлений, праздников и легенд, посвященных Луне, он может отличаться от списков других авторов, что вполне естественно. Эти вещи не высечены в камне и могут меняться в соответствии с потребностями конкретного индивида.
Соответствующие каждому месяцу рецепты взяты из моей собственной книжечки рецептов. Хотя я и люблю коллекционировать подлинные рецепты, но всегда стараюсь их упростить. Немногие люди могут позволить себе такую роскошь - тратить по нескольку часов в день на приготовление всяких явств. Магические пища и напитки могут использоваться как во время ритуала, так и во время обычного званого обеда. Есть блюда, которые готовятся специально в качестве подарков. Я включила их для того, чтобы позабавить читателя.
При приготовлении благовоний используйте применяемый для втирания неароматизированный алкоголь, поскольку ароматизированный выделяет запах при испарении. Большое значение имеет дистиллированная вода, поскольку все элементы должны быть чистыми. Глицерин - это фиксатор запаха. Если рецепт предполагает использование твердых ингредиентов, дайте благовонию постоять несколько дней, а затем избавьтесь от твердых частиц, процедив его.
Многие практикующие маги, готовясь к ритуалу, прежде всего принимают ванну, используя специальные соли. Некоторые из них используют только морскую соль, но я не вижу причины, по которой нельзя было бы использовать и обычную. Любая соль есть продукт Земли. Чтобы получить удовольствие от принятия ванны, добавьте в воду столовую ложку соли, травы и масла. Любые твердые частицы должны быть очень мелкими, чтобы при сливе воды они могли уйти вместе с ней. Если вы подвержены аллергии, то сначала нанесите капельку масла (которое является обязательным ингредиентом любой соли для ванн) на внутреннюю сторону локтя. Соль для ванн нужно хранить в коробочке с плотно прилегающей крышкой.
Все сухие духи и благовония приготовляются из сухих ингредиентов, если только нет дополнительных рекомендаций. Если в рецепте сказано горячий горшочек, это значит, что смесь такого типа при употреблении нужно класть в маленький подогретый горшочек. Сухие духи можно хранить в изящных коробочках или баночках; крышка время от времени снимается, чтобы комната наполнилась их