услышать голос, рассказывающий мне что-либо о будущем С другой стороны, это может проявиться во внезапной вспышке «интуиции» я предвижу некое событие без псевдосенсорного восприятия Первый тип ясновидения обычно более надежен, чем второй Но вот вопрос, одно ли и то же происходит в обоих случаях?
Не только мне приходили в голову мысли о разных способах предвидения будущего Алан Спаггет в своей книге «Необъясненное» цитирует свой разговор с Джин Диксон, одной из наиболее знаменитых американских пророчиц (терминология принадлежит ей) «Существует различие между моим ЭСВ, или психическим даром, и моими видениями Видения приходят непосредственно от Бога
Диаграмма РСПК Буква «А» в центре обозначает аген та Круги — легкие предметы, квадраты — тяжеаые предметы, стрелки указывают направление движения и пройденное расстояние
Это озарения свыше. Нельзя говорить о видениях и о психической силе в одних и тех же терминах. То, что я предвижу с помощью ЭСВ, можно предотвратить, в то время как видение неотвратимо. То, что я наблюдаю в видении, неминуемо сбывается» .
В литературе можно без труда найти другие примеры. Очевидно, что в основе «видения» Джин Диксон лежит ясновидение, но как быть с ее ЭСВ, или «интуицией»?
Я решил, что хотя в обоих типах предсказания, возможно, был задействован одинаковый механизм, с равной степенью вероятности можно предположить существование двух механизмов, или талантов. Считая ясночувствование одним способом предсказания будущего, какой другой способ можно предложить? Ответ очевиден. Вы садитесь, оцениваете имеющиеся данные, собираете новую информацию (обычным путем, или через ЭСВ) о настоящем, и наконец, составляете предсказание, основанное на известных возможностях. Иными словами, вы думаете!
Но, чтобы этот процесс был особенным (то есть паранормальным), вы должны делать это очень быстро. К счастью, у нас есть прецедент в виде людей-компьютеров, которые, часто проявляя несообразительность в других областях, могут решать невероятно сложные математические задачи за считанные секунды. Нельзя забывать и о том, что в наши дни расчет возможностей строится на математической основе.
Итак, мы имеем гиперпознание: сверхбыстрое мышление, часто с использованием данных, полученных через ЭСВ, обычно на подсознательном уровне. В результате возникает четкое решение, которое предстает рассудку как «озарение» или
«догадка». Если утверждение относится к будущему, то это предпознание, если к прошлому — ретропознание. Ваш разум временно переходит на «повышенную передачу», превращаясь в суперкомпьютер и выдавая результаты за долю секунды.
Кстати, ретропознание является одним из возможных объяснений некоторых свидетельств «реинкарнации». Если вы отождествите себя со схемой данных, усвоенных через ретропознание, то будете интерпретировать ее как воспоминание о прошлой жизни. Другое возможное объяснение будет приведено в главе б, когда мы будем обсуждать понятие коммутации. Разделяя гиперпознание и ясночувствование, помимо четкости, мы получаем и другие преимущества. Например, это помогает объяснить, почему такие люди, как Джин Диксон, Эдгар Кейс, Жерар Круз, Питер Юркое и другие, весьма опытные в предсказаниях, время от времени совершают нелепые ошибки. Их точные предсказания неизменно происходят в результате «видений», а неточные — в результате «догадок». Как бы ни были развиты ваши способности в гиперпознании, точность результатов будет зависеть от полноты сведений, с которыми вы работаете. Если у вас неточные или неполные сведения, то результат расчета вероятностей будет очень приблизительным.
Отделение гиперпознания от ясночувствования также объясняет, почему результаты «догадок» можно изменить (хотя и не объясняет неизменности результатов «видений»). Очевидно, во время предсказания вы не в состоянии проверить поступки всех действующих лиц или же затрудняетесь определить все возможные изменения, которые необходимо включить в расчеты. В таком случае, вполне возможно, что чей-то поступок или событие может изменить положение вещей после вашего предсказания.
В своей книге Спаггетт говорит, что проблема для «скептиков» заключается в объяснении удач провидцев, а проблема для «верующих» заключается в объяснении их неудач. Отделение гиперпознания от ясночувствования позволяет справиться с затруднением, не вступая в псевдорелигиозные дискуссии о неизменности или пластичности «судьбы». Кстати, я совсем не убежден, что результаты предвидения будущего через ЭСВ совершенно не подвержены переменам. Эта область нуждается в