EgiptYanin

Имена и числа: Корни нумерологии

придерживались именно такого взгляда на мирозданье: “Такой-то набор цифр является справедливостью, другой — душой и рассудком, третий — возможностью, и соответственно все остальное тоже может быть выражено в числах”.

Отталкиваясь от этого, Никомах, пифагореец I века н. э., объяснял, что в основе мирозданья лежит числовая схема. “Все, что систематически создано природой во Вселенной, и в частях своих, и в целом, определено и упорядочено в соответствии с числом по замыслу создателя всего сущего; ибо замысел был отражен в предварительной схеме под влиянием числа, задуманного Богом-творцом, числа еще умозрительного и нематериального, но в то же время отражающего суть и смысл. В соответствии с. ним, с этим художественным планом, должно было быть создано все — вещи^ время, движение, небеса, звезды и все виды преобразований”. Теория о том, что все явления Вселенной связаны между собой одним общим замыслом или рисунком — одно из фундаментальных утверждений магии. А уверенность в том, что замысел этот является числовым — основа ну-мерологии. Стоит добавить к этому убеждение, что название вещи таит в себе ее суть, а также метод перевода названий в числа, и основной принцип нумерологии, как ключа к тайнам Вселенной, предстает в своем завершенном виде.

Первые четыре целых числа, определяющих музыкальные интервалы, составляют в сумме 10 (1+2+3+4=10). Согласно пифагорейской теории, числа первой десятки являются главными. При дальнейшем счете используются те же основные числа. (Это было очевидно еще первобытным народам, которые считали на пальцах.) То, что 10 получается в результате сложения 1+2+3+4 приводит к выводу, что эти четыре цифры являются основой всех остальных и, следовательно, лежат в основе организации Вселенной.

Это подтверждается и тем, что все материальные объекты определяются теми же четырьмя числами: 1 обозначает точку, которая теоретически не имеет параметров; 2 — прямую (соединяющую две точки), которая имеет длину, но не имеет ширины; 3 — треугольник (соединяющий три точки), который имеет и длину и ширину, но не обладает толщиной. Когда над треугольником добавляется четвертая точка и все четыре точки соединяются, получается простейшая фигура — тетраэдр.

Чисто пифагорейским является замечание Элифаса Леви в его “Доктрине и ритуале” о том, что первые четыре цифры — “источник всех числовых комбинаций и основа всего сущего”. 1, 2, 3, и 4 лежат в основе числового рисунка Вселенной или, выражаясь более поэтическим языком, это “вечный источник Природы” — . эпитет, применявшийся пифагорейцами по отношению к фигуре, называемой ими Тетрактисом, к фигуре, которую они почитали и перед которой преклонялись. Выглядела она следующим образом:

Х Х Х XXX

Х Х Х Х

Тетрактис является простейшей иллюстрацией того, что 1+2+3+4=10. Это пример примитивного способа изображения чисел камушками или точками, как на игральных костях. Этот способ применяется как в древней, так и в современной нумерологии.

Пифагорейцы так же, как и другие греческие мыслители, обращали внимание на существование во Вселенной пар противоположностей и считали, что они являются важным фактором в ее устройстве. Это убеждение в своем первозданном виде было воспринято современными нумерологами. Основные свойства, которые нумерологи приписывают различным числам, представлены в следующей таблице:

1 — активный, целеустрем- 2 — пассивный, воспри-

ленный, властный, имчивый, слабый,

черствый, руководя- сочувствующий,

щий, инициативный. подчиненный.

3 — яркий, веселый, ар- 4 — трудолюбивый,

тистичный, удачли- скучный, безыни-

вый, легко добиваю- циативный, несча-

щийся успеха, стный; тяжелый труд и

поражение.

5 — подвижный, предпри- 6 — простой, спокой-

имчивый, нервный, ный, домашний,

неуверенный, сексу- устроенный; мате-

альный. ринская любовь.

7 — уход от мира; мисти- 8 — мирская жизнь;

ка, тайны, материальная удача или

поражение.

9 — интеллектуальное и духовное совершенство.

Очевидно, что нечетные числа обладают гораздо более интересными и яркими свойствами. Рядом с энергией “I”, блеском и удачливостью “З”, авантюрной подвижностью и многогранностью “5”, мудростью “7” и совершенством “9”, четные числа выглядят просто жалко.

Это разделение свойств также получено нами в наследство от греков. Пифагорейцы насчитывали десять основных пар противоположностей, существующих во Вселенной. Среди этих пар были следующие: четное — нечетное, один — много, правое — левое, мужское — женское, добро — зло, Один, правое, мужское и